Définition du terme « Hard Bounce »

Les adresses que vous retrouvez en Hard Bounces sont des adresses emails pour lesquelles le message n’est pas arrivé et n’arrivera jamais en boîte de réception pour les raisons suivantes :

• l’adresse email est incorrecte
  • l’adresse email n’existe pas

Accéder à la liste des adresses classées en tant que Hard Bounce

1. Cliquez sur l’onglet Mes Contacts dans le menu principal
  2. Cliquez ensuite sur l’onglet LISTE DE DIFFUSION
  3. Choisissez une Liste de diffusion et cliquez sur le bouton GERER->MODIFIER.
  4. Vous allez alors être redirigé vers le listing de toutes les adresses email de cette liste de diffusion. En cliquant sur la colonne Hard Bounce, vous pouvez faire remonter dans la liste toutes les adresses que notre système a identifié comme invalides.

Système de vérification des adresses email

Nous effectuons un double filtrage des adresses que nos utilisateurs importent sur la plateforme. Le premier filtrage est effectué lors de l’import de contacts email dans une Liste de diffusion. Une fois l’import terminé, nous vous envoyons un rapport  avec les informations détaillées sur les adresses que vous venez d’importer.

Un deuxième filtrage est effectué lors de l’envoi de votre mailing, quand, grâce à un système de retour d’informations, nous identifions le restant des adresses invalides dans la liste de diffusion que vous avez utilisé pour l’envoi de votre campagne emailing. Chaque adresse est de cette manière enregistrée dans notre système en tant que Hard Bounce et mise « en quarantaine ». Elle est donc automatiquement exclue de tout futur envoi de campagne email.

Des adresses valides parmi les Hard Bounces

Il arrive parfois qu’une adresse email soit classée en tant que Hard Bounce, même si elle est valide et fonctionnelle. Si vous avez remarqué un ou deux cas similaires dans votre liste de diffusion, ne vous inquiétez pas, cela est parfaitement normal.

En effet, notre système de vérification d’adresses bloque automatiquement les adresses dont l’alias est considéré comme suspect par les FAI ( abuse@,sales@, admin@…). Il s’agit d’adresses non nominatives, très souvent utilisées pour la création de Spamtrap (« adresses piège » créées par différents organismes de luttes contre le Spam avec le but est d’identifier et bloquer les spammeurs). Ces adresses sont donc bloquées en amont afin de garantir une bonne réputation de votre compte expéditeur et par conséquent, une meilleure délivrabilité de vos campagnes email.

Exporter les adresses email invalides

Si vous avez un abonnement payant, vous avez la possibilité d’exporter vos adresses invalides et de mettre ainsi à jour votre base de client et votre CRM.

Découvrez comment exporter vos listes de diffusion ou uniquement les adresses invalides dans notre article Comment exporter une Liste de diffusion.

Afficher les adresses invalides après l’envoi d’une campagne email

Pour tous les comptes (gratuits et payants) nous avons mis à disposition une option qui vous permet de vérifier les adresses identifiées comme invalides après l’envoi d’une campagne email.

1. Pour les afficher, cliquez sur l’onglet Mes Statistiques et ensuite descendez en bas de la page pour trouver la ligne affichant la liste des campagnes emailings que vous avez envoyé.
  2. Cliquez sur une des campagnes et vous serez redirigé vers la page affichant les statistiques uniquement de la campagne en question.
  3. Si vous fêtes défiler la page vers le bas, vous verrez un filtre qui vous permet de sélectionner les ouvreurs, les cliqueurs, les Hard Bounce ou les Soft Bounces.
  4. Sélectionnez Hard Bounce et cliquez sur Filtrer
  5. Vous pourrez ainsi voir les adresses pour lesquelles nous avons reçu l’erreur « adresse email inexistante »
  6. Si vous avez un compte payant, vous avez la possibilité d’exporter ces adresses en cliquant sur le bouton EXOPRTER