AB Testing ou Split-testing: définition et utilisation en email marketing

L’A/B testing est une technique couramment utilisée en webmarkeitng pour l’optimisation et l’amélioration des performances. En email marketing, l’A/B testing (appelé aussi  Split testing) consiste à créer deux versions d’un message (en modifiant par exemple l’objet, le contenu, les boutons « call to action », etc. ). Les deux messages sont ainsi envoyés à deux échantillons de destinataires avec l’objectif de déterminer laquelle des deux versions obtient les meilleures résultats. Une fois qu’on a défini la version la plus efficace en fonction des résultats obtenus, le meilleur des deux messages est envoyé au reste de la base. Cela permet d’optimiser le message avant l’envoi définitif sur l’intégralité des destinataires.

Créer une campagne email AB Testing sur MailKitchen

L’option qui permet la création d’une campagne email AB Testing est disponible sur tous les abonnements payants.

1) Une fois connecté à votre compte MailKitchen, cliquez sur l’onglet Mes Campagnes (dans le menu en haut de la page) -> cliquez ensuite sur Toute mes campagnes dans la menu déroulant ;

2) Vous verrez alors apparaître la liste de vos campagnes email et en dessus le bouton Créer une campagne AB Testing ;

bouton ab testing email marketing - mailkitchen

3) Vous allez arriver au module de création d’une campagne email qui consiste en 4 étapes (1. PARAMETRES, 2. MESSAGE A, 3. MESSAGE B, VALIDATION)

creer campagne email ab testing - Mailkitchen

1. PARAMETRES

Choix des paramètres de la campagne   - définissez le nom de la campagne pour vos enregistrements en ligne et l’adresse de l’expéditeur. Les deux versions du mail seront envoyées avec la même adresse d’expéditeur.  Vous pouvez par contre définir les Noms d’expéditeur (alias) et les Objets des messages de la version A et la version B.

choix des paramètres AB testing - mailkitchen

Dans la section Choix des destinataires, sélectionnez la ou les Listes de diffusion ou les Segments de vos destinataires auxquels vous souhaitez envoyer votre campagne email . Le logiciel pourra ainsi créer les deux échantillons de test en fonction des destinataires que vous avez défini et en fonction des options que vous allez choisir dans la section en dessous (Paramètre A/B Testing).

choix des destinataires AB testing - MaiLkitchen

Paramètre A/B Testing

Sous Configuration des options d’A/B Testing vous devez sélectionner le pourcentage des destinataires auxquels vous souhaitez envoyer les versions de test. Ce pourcentage sera réparti en deux échantillons égaux (« mail Test A » et « mail test B »). Une fois le test fini, le mail avec les meilleurs résultats pourra être envoyé au reste de vos destinataires  (« Nombre de mail pour le résultat » ).

configuration des options AB testing - MailKitchen

Dans l’exemple ci-dessus, on a défini l’échantillon de test à 20% (cela représente 23 308 destinataires), la moitié de cet échantillon recevra le mail A (14 154 destinataires) et l’autre moitié le mail B  (14 154 destinataires). Une fois le test fini, la meilleure des deux versions pourra être envoyée au reste des adresses ((« Nombre de mail pour le résultat : 113 231)

Configuration de la condition gagnante  vous laisse le choix entre 2 options :

condition du mail gagnatn -ab testing  - mailkitchen

• Si vous sélectionnez l’option « Validation manuelle du vainqueur », une fois le test fini, vous pourrez choisir manuellement laquelle des deux versions (mail Test A ou mail test B) serra envoyée au reste de vos destinataires.
  • Si vous sélectionnez l’option « Validation automatique du vainqueur », vous devez définir  la condition que notre logiciel prendra en compte pour calculer le meilleur des deux emails (A ou B) et aussi la durée du test pour les résultats statistiques.  Selon les critères choisis, le logiciel enverra automatiquement une des deux versions  au reste de vos destinataires.

La Condition indique le critère de calcul que notre logiciel prendra en compte pour le choix de la meilleure version de l’email :

condition - ab testing - mailkitchen

• Taux d’ouvertures : le logiciel compare les taux d’ouvertures des deux mails et envoie automatiquement la version (A ou B) dont le taux d’ouvertures est supérieur.
  • Taux de clics  - le logiciel compare les taux de clic et envoi automatiquement la version (A ou B) dont le taux de clics est supérieur.
  • Taux de désinscriptions  – le logiciel compare les taux de désinscription et envoi la version (A ou B) dont le taux de désinscriptions est inférieur.

La durée du test se réfère au temps d’attente des résultats statistiques après l’envoi de la campagne de test. A la fin de ce délai le logiciel va comparera les résultats obtenus par les deux versions de votre mail.   Pour avoir une vision plus pertinente des résultats de votre test, sélectionnez une durée du test plus longue.

durée du test - ab testing - mailkitchen

Options de votre envoi (date et heure)

Comme pour une campagne email simple, vous pouvez envoyer votre campagne après la validation ou à une date et heure précis.

2) MESSAGE A et 3) MESSAGE B

La création des messages pour les versions A et B se déroule exactement comme pour la création d’une campagne email simple.

4) VALIDATION

Vérifiez le récapitulatif des différentes paramètres et cliquez sur VERIFIER ET ENVOYER.

Vérification et envoi de la version gagnante de votre campagne email

Si vous avez sélectionné l’option Validation automatique du vainqueur, le logiciel enverra automatiquement la version gagnante au reste de vos destinataires, selon les critères que vous avez choisi dans les Paramètres de votre campagne AB Testing.

Si vous avez sélectionné l’option Validation manuelle du vainqueur, une fois la campagne envoyée, elle sera affichée sous le statut « A/B Testing : Attente résultat» .

campagne AB testing attente résultats - MailKitchen

1) Cliquez sur la campagne et ensuite sur le bouton GERER-> Statistiques

2) Vous allez arriver à la page du comparatif des statistiques des deux versions de votre campagne

Statistiques campagne Ab testing- MailKitchen

3) Défilez la page vers le bas et dans la section Choix du vainqueur  vous aurez la possibilité de sélectionner la version du mail que vous souhaitez envoyer au reste de vos destinataires.

Statistiques AB Testing choix vesrion- MailKitchen

4) En cliquant sur ENVOYER, la version choisie sera envoyée au reste de vos destinataires