Créer une Newsletter Sur-Mesure

Si vous n’avez pas trouvé votre bonheur dans notre gallérie de Newsletter Templates prêt-à-l’emploi , sachez que vous pouvez désormais créer votre propre Newsletter, sans aucune connaissance nécessaire en HTML : vous pouvez ajouter et supprimer des cases et des lignes, insérer des cases image et des cases texte, augmenter et diminuer la taille des cases, etc. Bref, vous pouvez créer une Newsletter 100% sur-mesure !

Voici les conseils et astuces pour l’utilisation de notre Editeur de Newsletters Sur-mesure :

1. Connectez-vous sur la plateforme et cliquez sur MES MES TEMPLATES:

Mes templates _Menu_MailKitchen

2. Cliquez ensuite sur la case TEMPLATES SUR MESURE:

Newsletter_Template_Sur_Mesure

AJOUTER DES NOUVELLES CASES

L’ajout et la suppression des cases dans notre Editeur de Newsletters fonctionnent par système de lignes.  Chaque ligne contient une, deux, trois ou quatre cases.

1. Vous verrez donc apparaître un bouton vert avec un signe +, celui-ci vous permet d’ajouter une ligne dans votre modèle de newsletter :

ajouter une ligne - newsletter - mailkitchen

2.  La pop-in qui apparaît sur votre écran vous permet de définir la composition (texte / image / case vide) de la première ligne de votre Newsletter.

ajouter une case - newsletter - mailkitchen

3. Pour ajouter des cases dans la ligne cliquez sur l’icône à droite :

nombre de cases - newsletter - mailkitchen

Vous pouvez ajouter jusqu’à 4 cases dans chaque ligne.

1. En ajoutant des cases, choisissez le type de contenu de chaque case  (texte, image ou  case vide) . Si ensuite vous souhaitez modifier le choix de type de case à l’intérieur de la ligne, cliquez sur la case en question et ensuite sur le type de contenu.

modifier contenu case - newsletter - mailkitchen

2. Tout au long de vos modifications, vous pouvez voir en temps réel le visuel de votre Newsletter en fond d’écran :

modification template - newsletter - mailkitchen

3. Une fois fini, cliquez sur VALIDER et vérifiez encore une fois le rendu du Template.  N’oubliez pas de sauvegarder votre modèle de Newsletter pour ne pas perdre votre travail.

sauvegarder newsletter  - mailkitchen

MODIFIER LA LARGEURS DES CASES

Vous pouvez en effet modifier la proportion de la largeur d’une case, par rapport à la largeur totale de la ligne. Si, par exemple, vous souhaitez insérer 2 cases, une plus petite à gauche et une plus large à droite, vous pouvez le faire en choisissant une des options de largeur (exprimée en pourcentage) qui s’affiche en dessous des icônes :

modifier taille case - newsletter - mailkitchen

MODIFIER LA HAUTEUR DES CASES

Pour modifier la hauteur d’une casse, vous devez augmenter la hauteur de la ligne entière.

1. Cliquez donc sur la ligne  (et ensuite sur la petite icône en forme de stylo):

modifier ligne - newsletter - mailkitchen

1. Pour modifier la hauteur (et uniquement si vous avez au moins une image dans la ligne), augmentez ou diminuez le nombre de pixels définies à droite :

modifier hauteur - newsletter - mailkitchen

Pour les images, les limites en termes de la hauteur sont de 50px pour la hauteur minimale  et de 300px pour la hauteur maximale.

Nous avons posé ces limites pour des questions de délivrabilité.  Sachez qu’un emailing contenant des images plus grandes de 300px est souvent bloqué par les filtres anti-spam des fournisseurs de messagerie.

En ce qui concerne la taille des cases vides, les limites en termes de la hauteur sont de 5px pour la hauteur minimale  et de 50px pour la hauteur maximale.

ESPACEMENT ENTRE LES LIGNES

Si vous souhaitez ajouter un espace entre les lignes pour que vos images ou vos textes ne soient pas collés ou pour éviter l’utilisation abusive de la touche Entrée, vous pouvez ajouter une case vide.

Cliquez donc sur la ligne  (et ensuite sur la petite icône en forme de stylo) ou créez une nouvelle ligne en cliquant sur le bouton + tout en bas de votre Newsletter.

Choisissez le type de case : case vide et cliquez sur VALIDER:

ajouter case vide - newsletter - mailkitchen

Comme indiqué dans le paragraphe précédent, vous avez la possibilité de changer la hauteur de la case vide, i vous souhaitez que l’espacement entre les ligne soit plus important.

SUPPRIMER UNE LIGNE

Pou supprimer une ligne de votre Newsletter, il suffit de cliquer sur la ligne et ensuite sur l’icône corbeille qui s’affiche à sa gauche.

supprimer ligne - newsletter - mailkitchen

DÉPLACER UNE LIGNE

Par défaut, toutes les nouvelles lignes que vous créez s’affichent à la fin de votre Newsletter. Si vous souhaitez remonter une ligne plus haut, en début de votre Template, il suffit de cliquer sur la ligne en question et ensuite sur l’icône de la flèche vers le haut ou vers le bas.

deplacer ligne  - newsletter - mailkitchen

Conseils et astuces

Pour découvrir comment modifier et choisir les couleurs sur votre modèle de newsletter, visitez notre page avec les conseils et astuces pour la personnalisations de Newsletters.