Statistiques : sur quel support (Smartphones, navigateurs Web et Webmails) vos destinataires ouvrent vos Campagne Email ?

Vous pouvez désormais vérifier le type d’appareil, le Navigateur Web et même le logiciel de messagerie utilisés par vos destinataires pour la lecture de vos Newlsletters. Cette option de statistiques avancées est disponible gratuitement pour tous les comptes MailKitchen et vous pouvez y accéder depuis l’onglet des Statistiques.

Voici comment procéder :

1. Cliquez sur l’onglet des Statistiques
  2. Vous allez arriver sur la page de vos Statistiques globales, regroupant les résultats de tous vos envois du mois en cours
  3. Sélectionnez ensuite une des campagnes que vous avez envoyé en cliquant sur le titre de la campagne, dans la liste affichée en bas de la page
  4. Vous allez ainsi arriver à la page des statistiques d’une campagne en particulier
  5. Pour accéder aux données relatives aux statistiques d’utilisation de Smartphones, des navigateurs Web ou des Webmails, cliquez sur « Statistiques des clients mail »

Statistiques_clients_mail_button_MailKitchen

Voici donc comment se présentent les statistiques d’utilisation des différentes appareilles et des messageries.

Statistiques_utilisation_smartphone_navigateur_webmail_MailKitchen

A droite,  un camembert présente la répartition de l’utilisation de Smartphones, des webmails et des logiciels de messageries pour les ouvertures des mails. Les Webmails et les logiciels de messageries représentent les ouvertures sur Ordinateur (ordinateurs personnels, ordinateurs portables), alors que l’onglet Mobile regroupe les statistiques relatives aux ouvertures sur des Smartphones ou  sur des Tablettes.

• Mobile – Ouvertures des mails sur un système d’exploitation pour  les mobiles ou les tablettes (iOS, Android, Blackberry ou autre)
  • Webmail – Ouvertures des mails sur une messagerie en ligne (Gmail, Hotmail, Yahoo, ou autre), sur un système d’exploitation pour PC  (ordinateurs personnels, ordinateurs portables)
  • Logiciel – Ouvertures des mails sur un logiciel de messagerie (Outlook, Apple Mails, Thunderbird, ou autre), donc uniquement sur PC (ordinateurs personnels, ordinateurs portables)

A gauche de l’écran vous pouvez voir le détail des statistiques d’ouvertures avec la liste des systèmes d’exploitation mobiles, des navigateurs Web ou des logiciels de messageries.

Comment analyser et utiliser les données des ouvertures

Les données statistiques d’utilisation de Smartphone, des navigateurs Web ou des Webmails  peuvent être très utiles :

• Elles vous permettent de savoir sur quel Logiciel de messagerie ou support en générale vous devriez tester votre campagne email avant l’envoi
  • Elles vous permettent de suivre les différences dans l’utilisation des téléphones portables, des tablettes et des ordinateurs en fonction des différents critères (l’horaire de l’envoi, par exemple), et d’adapter vos envois par rapport aux supports que vous souhaitez cibler
  • Dans une vision plus large, ces statistiques vous permettent d’adapter votre communication globale (site internet, campagnes publicitaires, campagnes emailing) aux habitudes de vos clients.