SpamAssassin  - Qu’est ce que c’est ?

SpamAssassain est un logiciel libre, très connu et réputé dans le domaine du filtrage des emails indésirables. Dans le cadre de notre politique anti-spam et pour garantir à nos clients une meilleure délivrabilité, nous vérifions le contenu de vos messages à l’aide de ce logiciel open source. Développé par Apache Software Foundation, SpamAssassin utilise et applique un très grand nombre de règles qui permettent de repérer et classifier un message indésirable.

Le Test SpamAssassin – Comment ça marche sur MailKitchen ?

SpamAssassin nous permet d’effectuer un test sur le contenu et sur la structure de votre Newsletter et de vous indiquer les éléments négatifs pour la délivrabilité de votre campagne email. Le test consiste en l’attribution de points (positifs ou négatifs) aux différents éléments de votre emailing. Un score supérieur à 4 signifie que votre mail sera refusé par les boites email de vos destinataires. Lorsque votre message obtient une note inférieure à 4, il passe le test  et peut être envoyé.

Les messages d’erreurs de SpamAssassin les plus fréquents et comment les corriger

Si vous avez obtenu un score supérieure à 4 et vous ne savez pas comment faire pour le corriger, voici la liste des messages les plus fréquents et quelques consignes pour les possibles corrections :

• 5.0 MK_TEST_TEXT BODY: NO VALID TEXT

PROBLEME : le message indique que les textes insérés dans le template ne sont pas valides. En effet, vous avez surement dû laisser dans votre Newsletter le texte « lorem ipsum » affiché par défaut dans le contenu textuel de nos templates.

SOLUTION : Il suffit de remplacer le texte en latin avec votre propre texte et vos pourrez envoyer votre campagne email.

• HTML_IMAGE_ONLY_12  BODY: HTML: images with 800-1200 bytes of words

PROBLEME : Le message indique que vous avez inséré une image qui contient beaucoup de texte. En effet, les logiciels de messagerie ne peuvent pas lire le texte dans l’image. Par souci de prévention ils bloquent systématiquement le mail en tant que spam. Cela permet de pallier aux techniques des spammeurs qui utilisent des images pour envoyer des messages frauduleux.

SOLUTION : La solution dans ce cas est de supprimer l’image de votre template et de copier le texte contenu dans l’image en l’insérant en tant que texte dans le corps de votre message.

• HTML_IMAGE_RATIO_02 HTML has a low ratio of text to image area

PROBLEME :  Le problème réside dans le ratio texte / images du contenu de votre template. Le logiciel a détecté que vous avez beaucoup plus d’images que de texte. Dans l’idéal, 2/3 de texte et 1/3 d’images est un rapport tout à fait acceptable.

SOLUTION : Supprimez une ou plusieurs images ou ajoutez du texte dans le contenu de votre Newsletter et le message n’apparaîtra plus.

• FREEMAIL_FROM  Sender email is freemail

PROBLEME :   Vous utilisez une adresse email générique (Hotmail, Gmail, Yahoo, ect.) et celle-ci est détectée par SpamAssassin en tant que suspecte. Un compte qui envoi une campagne par le biais d’un outil email marketing tout en utilisant son adresse personnelle  ou une adresse créée sur une messagerie gratuite, n’est pas professionnel et souvent indique que l’expéditeur essaye de cacher son vraie identité en créant des faux comptes email pour l’envoi de messages en masse.

SOLUTION : Ce que vous devriez faire est de créer une nouvelle adresse d’expéditeur en utilisant une adresse avec le nom de domaine de votre site web.

• SUBJ_ALL_CAPS Subject is all capitals

PROBLEME :   L’objet de votre campagne email est entièrement en majuscules

SOLUTION : Evitez l’utilisation des majuscules dans l’intégralité de l’objet de votre campagne emailing.  Le texte en majuscule donne une fausse impression d’urgence et cette pratique renvoie elle aussi aux messages frauduleux et abusifs.

• BODY_URI_ONLY   Message body is only a URI in one line of text or for an image

PROBLEME :   Il s’agit d’un message qui s’affiche uniquement lorsque vous insérez votre propre Template  en HTML. Le message indique que le code n’est pas conforme aux pratiques de l’emailing parce que il contient très peu de code (en règle générale une seule ligne de code avec une balise image).

SOLUTION :  Les logiciels de messageries imposent des règles très strictes sur le code HTML. Si vous n’avez pas les compétences nécessaires pour concevoir votre propre code HTML, nous vous conseillions de tester notre Editeur de Newsletter en ligne, qui vous permet de créer votre template en insérant vos textes et vos images.