Définition et utilisation des segments dans emailing

Dans la terminologie de l’email marketing, la segmentation est définie comme le découpage d’une liste de diffusion en plusieurs sous-listes avec l’objectif de créer des sous-groupes. Cela permet notamment d’adapter la communication et le contenu des emailings en fonction du profile des destinataires.

segmentation_base_dadresses_email

Pourquoi utilise-t-on la segmentation dans l’email marketing?

Chaque liste de diffusion, contenant plusieurs centaines ou milliers de destinataires est forcement un ensemble hétérogène ; elle se compose d’adresses email utilisées par des hommes et des femmes, des personnes habitant dans des régions ou villes différentes, des responsables des différents services ou des contacts récoltés par différents biais (salons, inscription sur site web, programmes d’affiliation, etc.). Adapter la communication aux destinataires est primordiale pour la réussite d’une activité marketing. Il ne s’agit donc pas uniquement d’améliorer le taux d’ouvertures ou de clics, mais d’offrir aux destinataires des contenus qui les concernent et qui sont plus susceptibles de les intéresser. Au-delà des meilleurs résultats dans l’immédiat, il s’agit de créer à moyen et à long termes un intérêt et une sensibilité du destinataire à vos activités, vos produits ou votre site internet. L’emailing de masse est donc un concept dépassé et bien avant tout autre moyen de communication les messages qu’on envoie aux destinataires doit être personnalisé, c’est ce qui fait toute la différence entre un courrier indésirable et un message promotionnel.

Comment créer un Segment*

*Fonctionnalité disponible uniquement avec les abonnements payants (découvrez les offres emailing MailKithcen)

1. Une fois connecté sur votre compte cliqué sur l’onglet MES CONTACTS dans le menu en haut de la page et ensuite sur le lien Tous Mes Contacts.
      2. Cliquez sur le bouton Mes Segments

mes_segments_emailing

1. Vous devez d’abord donner un nom à votre Segment

segment_nom_emailing

1. Ensuite vous pouvez passer à la phase de la définition des conditions pour la création du segment :

segment_condition_emailing

ET: Tous les critères ci-dessous doivent être respectés – dans le cas où vous définissez plusieurs critères pour la création du segment, tous les critères que vous allez définir doivent être remplis pour que le destinataire soit identifié et inclut dans le segment

Par exemple :

• le 1ère critère : email contient « hotmail » et
  • 2ème critère : email se termine par «.fr »
  • =  le Segment va contenir uniquement les adresses email du fournisseur Hotmail et dont l’extension est .fr

OU: Au moins un seul des critères ci-dessous doit être respecté – il suffit de remplir un des critères pour que l’adresse soit incluse dans le segment

Par exemple :

• Le 1ère critère : email contient « hotmail » et
  • Le 2ème critère : email contient «gmail »
  • =  le Segment va contenir les adresses email du fournisseur Hotmail mais aussi celles du fournisseur Gmail.
      1. Pour la définition de critères, vous devez choisir une valeur de départ. La seule valeur par défaut est l’adresse email, mais si lors de l’import de votre base d’adresses email vous avez importé également des champs associés à vos destinataires (par ex. nom, prénom, civilité, ville, etc.), ces champs vont apparaître parmi les valeurs de départ et vous pourrez les utiliser pour la définition de vos critères.

segment_condition_valeur_emailing

1. Une fois que vous avez défini les conditions pour votre segment, cliquez sur le bouton TESTER pour vérifier le nombre total de destinataires inclus dans le segment.

segment_tester_emailing

Sachez que, les conditions que vous définissez sont appliquées sur toutes les listes de diffusion présentes dans votre Base d’inscrits.

NOUVEAU* > Découvrez les nouvelles fonctionnalités de l’outil de Segmentation

Exemples de segments

La façon où vous pouvez segmenter votre base dépendra des informations associées aux adresses email que vous détenez dans votre base d’inscrits (les informations des champs que vous avez importés ou celles que vos destinataires doivent remplir dans votre formulaire d’inscription MailKitchen). Voici quelques idées pour mieux cibler vos prospects, vos clients ou les adhérant de votre association.

Ciblage par civilité

•  Créez un segment composé uniquement des femmes ou uniquement des hommes en prenant comme valeur de départ la Civilité. Sélectionnez ensuite la condition «contient» et le mot clé qui dans votre champ définie les hommes ou les femmes. Vous pourrez ainsi adapter votre emailing en promouvant les produits ou services qui sont susceptibles d’intéresser plus les hommes ou des femmes.

Ciblage par ville ou région

• Créez un segment composé uniquement des destinataires habitant dans une ville ou une région. Il suffit de prendre comme valeur de départ la Ville, de sélectionner la condition «contient» et de saisir le nom de la ville ou de la région tel qu’indiqué dans votre base. Cela vous permettra d’envoyer des messages pour la promotion d’activités ou d’événements géolocalisés sur une zone spécifique.

Ciblage par secteur d’activité

•  Segmentez votre base en créant des segments par secteur d’activité. La valeur de départ sera alors Le secteur d’activité et vous pourrez ensuite prendre comme critère la condition  « contient », ou la condition « ne contient pas » et le mot clés ou code qui dans votre base définie le secteur.

… et ainsi de suite. Les possibilités sont infinies et dépendront d’un côté de votre activité ou votre stratégie de communication et de l’autre des informations dont vous disposez dans votre base d’adresses email.   Voici encore quelques idées : ciblage par nombre d’employés dans l’entreprise, ciblage par profession où poste occupé, ciblage par type ou source d’inscription (salons, site e-commerce, blog, etc.)

Comment cibler votre emailing sur un segment spécifique

A la troisième étape de création d’une campagne email (3 – DESTINATAIRES), vous pouvez utiliser les segments dans la partie « AJOUTER vos listes de diffusion et/ou vos segments ». Il vous suffit alors de cocher la case Segments et d’ajouter le/les segments que vous avez créé

Vous pouvez également utiliser les segments pour l’exclusion de certains destinataires. Dans la partie « EXCLURE vos listes de diffusion et/ou vos segments « cochez la case Segments et ajoutez le/les segments que vous avez créé. Ces destinataires seront donc exclus de l’envoi de votre campagne emailing.